НБУ настаивает на том, что бы законопроект о валютных кредитах (1558-1) был отклонен, так как он может разрушить финансовую и банковскую системы Украины. Заявление с таким содержание пресс-служба НБУ опубликовала 2 июля.

В сообщении сказано, что исходя из Меморандума о финансовой и экономической политике, государству и НБУ запрещено вмешиваться в переговорный процесс, в котором заемщики и банки ведут переговоры о реструктуризации кредитов. В данном меморандуме также указано, что Президент Украины будет обязан наложить вето на законопроект о реструктуризации кредитов, в случае принятия его депутатами.

В НБУ уверены, что принятие такого законопроекта разрушит финансовую и банковскую системы. Произойдет это из-за того, что все потребительские кредиты в валюте банки конвертируют по тому курсу, который был в момент подписания, а это около 5 гривен за 1 доллар США. В связи с этим, по мнению НБУ, стабильность банковской и финансовой систем будет поставлена под серьезную угрозу.

Национальный Банк Украины

Национальный Банк Украины

По подсчетам Нацбанка конвертация всех валютных кредитов в гривну по такому низкому курсу приведет к огромным убыткам, в размере примерно 100 миллиардов гривен. Кроме этого банковская система больше не сможет придерживаться обязательных нормативов капитала и это станет причиной капитализации банковской системы. Из-за законопроекта 1558-1 банки Украины будут массово становиться неплатежеспособными.

После принятия данного закона некоторые депутаты, которые за него проголосовали, выслушали бурю критики обрушившейся на них и решили поменять свое решение, отозвав свой голос. Однако в данном случае у народных избранников нет возможности изменить свое решение таким способом.

Шановні колеги, заявляю про відкликання свого голосу за законопроект про реструктуризацію валютних кредитів 1558-1, який…

Posted by Олег Мусій on 2 Июль 2015 г.

Завтра відкличу свій голос за 1558-1. В тому бардаку, який стояв в залі просто не розібрався. Це не виправдання, просто …

Posted by Олександр Черненко on 2 Июль 2015 г.

Жах.Написала заяву про відкликання голосу за Закон про реструктуризацію валютних кредитів. Вважаю, що єдина справжня …

Posted by Альона Шкрум on 2 Июль 2015 г.