Йенс Столтенберг вновь обвинил Россию в поставках современного оружия террористам на Донбассе. Такое заявление генсек НАТО сделал в интервью изданию DW.

Столтенберг уточнил, что главной задачей НАТО остается оборона и защита союзников организации. И в случае с Украиной, по мнению генсека НАТО, агрессором является Россия, яркий тому пример аннексия Крыма. Кроме этого Столтенберг в очередной раз подчеркнул, что Россия поставляла и продолжает поставлять на Донбасс не только современное оружие, но также средства противовоздушной обороны и военных, что является прямым актом агрессии. Таким образом РФ использует свою силу для дестабилизации Украины и перекраивания границ.

Кроме этого Столтенберг считает, что РФ может использовать свою силу не только против Украины, но и против Молдовы и Грузии, что уже имело место в недалеком прошлом. Также Россия в последнее время начала чаще упоминать свое ядерное оружие, как одну из основных составляющих своей обороны.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Исходя из этого генсек НАТО считает ответ организации также оборонительным, и он соответствует всем международным договорам. НАТО повысило боеготовность сил, усилило количество своих военных и воздушное патрулирование на восточных границах альянса. Кроме этого в планах НАТО организовать несколько небольших штаб-квартир в Румынии, Польше, Болгарии и странах Балтии.

По мнению Йенса Столтенберга на данный момент армия РФ лучше оснащена и подготовлена. Они делают неожиданные маневры и таким образом пытаются скрыть военную агрессию против Украины. Генеральный секретарь НАТО добавил, что в ходе одного из таких маневров был захвачен Крым и в связи с этим организация вынуждена отвечать на такое поведение России. Теперь НАТО впервые со времен холодной войны начинает активно укреплять свою обороноспособность.