В Греции подвели итоги референдума, который показал, что большинство местных жителей не собираются подписываться под продлением экономических мер, взамен на новые кредиты. На данный момент долг Греции достиг уже €313 миллиардов.

Против предложений кредиторов проголосовало 61,31 процент греков, а поддержало их условия всего 38,71 процент. Такие данные референдума были объявлены сегодня МВД Греции после 100% подсчета бюллетеней.

Данное событие уже успело прокомментировать правительство страны. Представитель Кабмина Греции Гавриил Сакелларидис сказал, что руководство страны вскоре начнет переговоры с кредиторами, для того, чтобы заключить новые соглашения по своим задолженностям. По мнению Сакелларидиса, эти переговоры должны пройти очень быстро, в течении ближайших 48 часов. Правительство Греции будет прилагать максимум усилий, для быстрейшего решения данного вопроса.

Греки против новых предложений кредиторов

Греки против новых предложений кредиторов

Для решения о дальнейших отношениях с Грецией Меркель и Олланд планируют 7-го июля созвать внеочередной саммит лидеров стран ЕС. Также лидеры Германии и Франции собираются признать результаты референдума в Греции. Накануне Минфин Греции Яннис Варофакис заявил, что страна готова продолжить свое сотрудничество с ЕС, а также кредиторами.

Напомним, референдум в Греции начался 5 июля, его целью было решение касательно новых предложений кредиторов. В свою очередь руководство Греции агитировала избирателей сказать «нет» предложениям кредиторов, что, по их мнению, позволит заключить с ними новые сделки. Данный референдум был назначен после того, как власти Греции провалили переговоры с кредиторами касательно долга в $1,6 миллиарда, результатом чего стало заявление МВФ о невыплате страной этого долга к 1 июля.