Финансовый аналитик компании Concorde Capital Юрий Товстенко уверен, что до президентских выборов курс гривны к доллару будет нестабильным. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию Голос Столицы.

Эксперт уверен, что ситуация на валютном рынке до ближайших выборов Президента Украины останется нестабильной, хотя в целом доллар вряд ли перевалит за отметку в 25 гривен. Товстенко уверен, что НБУ контролирует рынок, поэтому колебания курса осенью, скорее всего, будут связаны с традиционными сезонными факторами. Все дело в том, что лето — время затишья, а вот осень  – начало деловой активности.

Среди причин возможных неутешительных прогнозов для украинской гривны аналитик назвал нестабильность на Востоке, вероятность дефолта, отсутствие выхода на международные рынки капитала, а также то, что в макроэкономическом плане для страны никаких изменений так и не произошло.

Подстегнет скупку долларов также сезонная осенняя активность импортеров, которые начнут делать закупки. А еще проблемные банки начали выплату вкладов (всего около 200 тыс. грн), получив которые на руки вкладчики, скорее всего, начнут менять национальную валюту на условные единицы выраженные в долларах США. Но, несмотря на это, эксперт уверен, что выше 25 грн за один доллар курс вряд ли поднимется.