Давид Сакварелидзе, заместитель генерального прокурора инициировал и провел вместе с СБУ (курировал председатель СБУ Василий Грицак) обыск в Главном управлении ГПУ в Киеве. По результатам были выявлены ценные бумаги и доллары США на суму в 500 тыс. Об этом в своей новостной ленте сообщает народный депутат Мустафа Найем.

Обыск проходил в в кабинетах, домах и квартирах заместителя главы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора киевобласти Александра Корниец. Так, у Шапакина нашли большие суммы денег в долларах, евро и гривнах, ценные бумаги, боеприпасы и огнестрельное оружие без регистрации. У Корнейца также нашли бриллианты — всего 65 камней.

После проведения операции (без согласования с начальником ГПУ) и задержания высокопоставленных чиновников против Давида Сакварелидзе по инициативе первого заместителя Генпрокурора Владимира Гузыря было открыто уголовное производство по статье “захват госучереждения”. Дело против Сакварелидзе начал первый заместитель так как Главный Прокурор Виктор Шокин до 10 июля в отпуске.

Как сообщает, Наем, причина в том, что для в операции был задействован спецотряд Альфа, которые выламывали двери в кабинетах. Также Гузырь указал в качестве основания для возбуждения дела против Сакварелидзе то, что обыск был на незаконных основаниях.

Для проведения операции задействовали отряд Альфа

Для проведения операции задействовали отряд Альфа

Фотографии найденной валюты в своей ленте на Фейсбук опубликовал народный депутат Вячеслав Константиновский, который отметил, что Сакварелидзе обратился напрямую к Президенту, чтобы провести “чистку” прокуроров.