Последний референдум показал, что греки не согласны прибегать к режиму экономии, чтобы расплатиться с долгами МВФ и ЕС. Однако же, власти Греции обратились к ЕС за финансовой помощью. Об этом передает русская служба Deutsche Welle.

Такое заявление о намерении попросить помощи сделал премьер-министр Греции Алексис Ципрас в Европарламенте 8 июля текущего года. Он заявил, что ходатайство на получение финансовой помощи по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM) уже направлено.

Греция находится в шаге от дефолта и исключения ее из содружества европейских стран. Ципрас отметил, что с помощью финансовой помощи Греция планирует добиться честного распределения нагрузки среди всех групп населения. Ведь ранее выделенная помощь была направлена на поддержку банков, тогда как простым грекам ничего не попало.

В ЕС определились со сроком для Греции — 12 июля текущего года, когда состоится саммит Евросоюза. При этом не позже 9 июля текущего года от Афин ожидают готовое решение по преодолению долгового кризиса. Только детальное описание даст им шанс по получение помощи. Это нужно для того, чтобы на саммите главы государств и правительств стран-членов ЕС смогли определить уровень выполнения Грецией всех условий по оздоровлению экономики.

Напомним, народ Греции на референдуме не поддержал предложение об экономии внутри страны, что позволило бы рассчитаться с внешними долгами и взять курс на выход из кризиса.