Впервые за последние 20 лет Пекин столкнулся с серьезным спадом стоимости акций. О проблемах Китая на фондовых биржах сообщает издание Financial Times.

Всего несколько месяцев назад, по мнению авторитетного издания, рост фондового рынка Китая был на первом месте в мире. Теперь же после гигантского обвала фондовых бирж в КНР может произойти «экономический пузырь». Все это случилось из-за покупок ценных бумаг с помощью долгов и маржинальной торговли.

Следствием обвала стала потеря большей части своей стоимости ценных бумаг китайских компаний. Более того, сумма убытков на данный момент оценивается в $3 миллиарда. Из-за этой ситуации многие компании Китая решили остановить торги на биржах Шэньчжэня и Шанхая.

На данный момент Пекин пытается спасти ситуацию, для этого акции компаний с высокой рыночной капитализацией скупаются и таким образом должны уменьшиться торговые сборы и сократиться первичное публичное предложение. Однако пока эти методы ничего не принесли.

Еще в 2014 году в МВФ заявляли, что КНР сместила с первого места США и экономика страны "восходящего солнца" стала №1 в мире

Еще в 2014 году в МВФ заявляли, что КНР сместила с первого места США и экономика страны “восходящего солнца” стала №1 в мире

Месяц назад рост главных бирж Китая составлял 122 процента, теперь же он составляет 36 процентов. Из чего следует, что с середины июня они обвалились боле чем на треть. Последний раз такой масштабный обвал произошел в КНР еще в далеком 1992 году.

Еще в 2014 году в МВФ заявляли, что КНР сместила с первого места США и экономика страны “восходящего солнца” стала №1 в мире. Благодаря своему экономическому успеху Китай усиливал свой политический вес в мире. Не так давно там даже создали свой МВФ и ВБ (Всемирный банк), под названием АБИИ. Его председателем вероятно будет Цзинь Лицюнь, который когда-то был министром финансов КНР. Работать банк начнет уже в конце текущего года.