Вчера на парламентской ассамблее ОБСЕ была принята резолюция с призывом к Российской Федерации прекратить оккупацию Крыма. Об этом сообщает УНИАН.

Ежегодная летняя ассамблея ОБСЕ, на которой было вынесено такое решение, проходит с 5 по 9 июля в Финляндии в городе Хельсенки. Парламентарии определили референдум 16 марта 2014 года, проведенный в АР Крым и г. Севастополе, не имеющим юридической силы. А потому ОБСЕ повторно обращается к РФ с призывом аннулировать фактически незаконную аннексию полуострова. Также в документе предостерегают всех остальных государства от любых контактов с АР Крым и г. Севастополем, которые могут быть истолкованы как признание незаконных территорий.

Обеспокоены парламентарии ОБСЕ и нарастающей милитаризацией в регионе АР Крым. Так, они уверены, что намерения РФ (о которых стало известно из заявлений отдельных политиков и должностных лиц) разместить ядерное оружие являются таковыми, что “подрывают мир и безопасность в глобальном, общеевропейском и региональном масштабе” — отметили в резолюции.

Отметили в ОБСЕ и ухудшение прав человека в Крыму: запугивание и дискриминация крымских татар, а также других национальностей, цензура (закрытие некоторых СМИ), нарушение свободы вероисповедания и прочее. Поэтому ПА ОБСЕ в своей резолюции призвали РФ разрешить и упростить работу правозащитников (в том числе Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств, Специального представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Бюро по демократическим институтам и правам человека).