По мнению польского политика и главы Евросовета Дональда Туска, наступление безвизового режима между Украиной, Грузией и ЕС будет зависеть только от решимости и усилий, приложенными этими странами. На данный момент политик не может ничего обещать, но заявил, что сейчас этот процесс уже на 50 процентов решен и наблюдается значительный прогресс, как в Украине, так и в Грузии, что является многообещающим фактором. Об этом заявлении Дональда Туска сообщает Радио Свобода.

Уже в ноябре этого года Евросоюз может заново пересмотреть возможность введения безвизового режима для обеих стран, и если Украина и Грузия будут также прогрессировать как сейчас, то уже в 2016 году режим может быть введен.

В 2016 году может вступить в силу безвизовый режим Украины с ЕС

В 2016 году может вступить в силу безвизовый режим Украины с ЕС

Кроме этого глава Евросовета подчеркнул, что Молдова, Украина и Грузия могут рассчитывать на осуществление европейской мечты даже несмотря на то, что программа “Восточного партнерства” не гарантирует и никогда никому не гарантировала членство в Евросоюзе. Однако в тоже время Дональд Туск считает, что нельзя заранее обещать какой либо стране о том, что она может вступить в ЕС в ближайшее время.

Стоит отметить, что в программу “Восточного партнерства” входит 6 стран и только в одной из них введен безвизовый режим с Европейским Союзом – это Молдова. Другие же 5 стран пока находятся на пути к этой мечте и возможно в скором времени она воплотиться в реальность. Кроме Молдовы в программу входят: Украина, Беларусь, Грузия, Армения и Азербайджан.