Президент Украины Петр Порошенко представил в стенах ВРУ законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины. 288 народных депутатов поддержали проект и передали на рассмотрение в Конституционный суд — единственный орган, который по закону имеет право изменять положения Конституции. Об этом передает на своих страница новостной портал УНИАН.

Между тем, Президент подчеркнул, что вопросы обороны, нацбезопасности, контроля за соблюдением прав и свобод, а также внешней политики остаются в ведении органов центральной власти. А на своей странице в Facebook Порошенко особенной акцентировал внимание на том, что этим законопроектом никакого особенного статуса для Донбасса не предусматривается, и речь о федерализации не идет.

Также Глава государства отметил историчность момента, ведь это «впервые в истории Украины» Президент и Правительство (в части поддержавших)  уступают огромным объемом полномочий добровольно. На данный момент эти полномочия еще относятся к органам президентской и правильной вертикали, но после принятия закона все измениться.

Местное самоуправление наделяют не только властными возможностями, но также и финансовыми ресурсами. А это значит, что они будут нести ответственность за выполненные тех или иных задач полностью. Перераспределение финансовых потоков запланировано регулировать отдельной нормой Основного Закона. Но, как отметил Порошенко, изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы «которые в результате на 40% увеличили доходы местных бюджетов” были внесены еще в начале этого года.

Важно, что новые нормы Конституции Украины передадут полномочия не на областной уровень, а непосредственно общинам, то есть, выборным властям города, села, поселка. Тогда как основа президентской вертикали — институт глав госадминистраций, будет ликвидирована: “Оперативное управление районами и областями полностью переходит к районным и областным исполнительным комитетам», – подытожил Порошенко. А сами исполкомы будут подотчетны только выборным советам соответствующего уровня.