Главным поводом для проведения для проведения переговоров лидеров “нормандской четверки” стало достижение договоренностей по гуманитарным вопросам, вопросам политики, безопасности и энергетики. Об этом идет речь в заявлении Елисеевского дворца, которое было опубликовано после переговоров.

В заявлении говорится, что Меркель и Олланд провели телефонные переговоры с Порошенко и Путиным, касательно выполнения минских договоренностей и в целом о ситуации на Донбассе. В ходе чего был согласован отвод легкой артиллерии и танков по обе стороны на расстояние 15 километров. Лидеры стран выразили надежду, что данная договоренность будет вскоре подписана, а наблюдать за отводом военной техники будет ОБСЕ.

Все участники этих переговоров заявили о важности соблюдения всех обязательств, которые взяли на себя стороны в Минске еще в феврале прошлого года. В них входит не только отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, но и полное прекращение огня, а также полный доступ ко всем районам для ОБСЕ.

Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко

Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко

Что касается гуманитарных вопросов, то лидеры стран “нормандской четверки” поддержали проекты по восстановлению систем водоснабжения, очистных сооружений, транспортировки угля и для этого восстановления железнодорожного сообщения. Кроме этого лидеры стран обсуждали развертывание логистических центров в буферной зоне для предоставления банковских услуг, договоренность о чем была достигнута в Минске. Также же участники данных переговоров считают, что очень важно дать доступ МККК, для идентификации пропавших без вести и помощи в обмене пленными.

Лидеры стран отметили, что местные выборы, переговоры по которым пройдут 28 июля, должны проходить под контролем БДИПЧ и по стандартам ОБСЕ. Ну а в конце переговоров “нормандская четверка” согласилась с тем, что в скорейшем времени необходимо согласовать новый пакет газовых соглашений.