В Умань постепенно съезжаются хасиды-паломники на празднование Нового Года, за последними данными уже прибыло около 1500 человек, а ожидается более 20 тис. человек. Это празднование уже стало традиционным для представителей иудейского течения хасидизма.

Хасидский Новый Год

Хасидский Новый Год (inpress.ua)

Так уж сложилось, что Умань стала для них “своеобразной Меккой“. Ведь именно здесь на еврейском кладбище похоронен Рабби Нахман из Брацлава – основатель брацлавского хасидизма. Могила цадика – самая из почитаемых святынь хасидов.

Хасидский Новый Год

Хасидский Новый Год (www.tsn.ua)

Обеспечивают безопасность празднования в Умани отдельный сводный отряд из 400 черкасских правоохранителей, которые проводят круглосуточное патрулирование в двухсменном режиме. В составе отряда будут также работать и 15 представителей полиции Государства Израиля, участковые инспекторы, сотрудники уголовного розыска, патрульно-постовой службы и так же взрывотехники и кинологи.

Охранять паломников будут более 90 спасателей и 16 единиц пожарно-спасательной службы и специальной техники. Для хасидов организовано водолазно-спасательные посты.