За словами Александра Бастрыкина, Арсений Яценюк воевал в карательных отрядах “Арго” и “Викинг” против российских военных в Чечне в 1995 году. После такого заявления, которое было вызвано явно воспаленной фантазией российского руководства соцсети и интернет взорвало различными фотожабами, коубами и шутками.

Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин (news.mail.ru)

После этого последовала реакция и должностных лиц, военных, участников Первой Чеченской войны, ну и конечно реакция самого Премьер-министра Украины. Так, лидер бывших чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, неоднократно говорил о небольшой группе из украинцев, которая принимала участие в войне. Но, он без сомнений утверждает, что Яценюка среди них не было.

Такой же позиции придерживается и экс-боец батальйона “Айдар” Евгений Дикий, участник тех событий в Чечне.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков (www.ria.ru)

Позиция пресс-секретаря Президента Российской Федерации как всегда достаточно обтекаемая и без какой-либо конкретики. Господин Песков подчеркнул, что еще преждевременно давать какие-либо комментарии в этом деле.

Реакция самого Арсения Яценюка очень чётко дает оценку разыгравшимся событиям – “российскому режиму требуется немедленная психиатрическая помощь”, заявил Премьер-министр Украины.