Активисты расположились в 6 км от Чонгара, на развилки пути на н.п. Красный Чабан. Там установлена военная палатка, а в административном здании напротив организована полевая кухня. На месте событий присутствует глава Меджлиса Рефат Чубаров, начальник УВД Херсонской области Илья Кива, представители Правового сектора, крымские татары и другие активисты.

Рефат Чубаров

Рефат Чубаров (patrioty.org.ua)

Требования участников акции:

1) освободить украинских политзаключенных;

2) устранить незаконные препятствий для роботы крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму;

3) прекратить уголовное и административное преследование крымских татар и других граждан в Крыму;

4) снять запрет на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, а также активистам национального движения Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову.

Еще 16 сентября Чубаров объявил о том, что 20 сентября в 12:00 для грузовиков будут перекрыты все три дороги, ведущие из материковой Украины в Крым. Передвижение людей и легковых автомобилей будет беспрепятственным.

блокада Чонгар

блокада Чонгар (apostrophe.com.ua)

В тоже время лидер крымских татар не исключает, что это только первый этап гражданской акции. Её вторым этапом может стать прекращение поставок электроэнергии на полуостров.

Народный депутат Игорь Луценко заявил, что это начало непростого дела по возвращению Крыма. Ситуация под контролем, никаких провокаций нет.