После принятия присяги, Алексис Ципрас заявил, что его партия “Сириза” получила широкий мандат после победы на других всенародных выборах в стране, и это за очень короткое время (9 месяцев). Он так же сказал, что оздоровление экономики возможно, но только при тяжелой общей работе и правительства, и общества.

Результаты выборов-2015

Результаты выборов-2015 (elramd.com)

Ципрас получил официальный мандат на формирование правительства, даже не смотря на то, что его партия “Сириза” набрала 36,34% голосов (149 депутатов), а для создания однопартийного правительства надо 151 депутат. Потому, формировать коалицию он будет со своими партнерами по коалиции после отставки в августе месяце – “Независимыми греками”, которые набрали 27,81% (76 депутатов).

ЕС поздравил Алексиса Ципраса с победой на выборах и подчеркнул, что у Греции нет возможности терять время в реализации реформ. Греция и Ципрас должны показать свою состоятельность как европейское государство, способно не просто решать свои финансовые проблемы, но и использовать их для модернизации страны и общества.