Генсек впервые посещает Украину после своего назначения и был приглашён Петром Порошенко. В первый день визита Столтенберг и Порошенко открыли международные учения “Украина-2015” по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в рамках программы “Партнерство во имя мира” на Яворовском полигоне Львовской области.

Генеральный секретарь НАТО прибыл в Украину

Генеральный секретарь НАТО прибыл в Украину (ria.com.ua)

Так же во время пресс-конференции Президент Порошенко заявил, что на сегодняшний день не Украина, не НАТО еще не готовы говорить о членстве в этом военно-политическом блоке. Первоочередной задачей для Украины является вопрос о членстве в ЕС. Выполнение основных требований перед ЕС, должны в перспективы и создать предпосылки для присоединения к НАТО. Президент почеркнул, что двери НАТО остаются открытыми для нас с 2008 года, и мы обязательно воспользуемся этим шансом.

Генеральный секретарь НАТО прибыл в Украину

Генеральный секретарь НАТО прибыл в Украину (24tv.ua)

Стороны обсудили и вопрос войны на Востоке Украины. Генсек НАТО приветствовал позицию Украины – “только выполнение Минских соглашений может гарантировать мир и разрешения конфликта”. В свою очередь Президент Украины еще раз подчеркнул, что для мира нужен вывод из Украины поддерживаемых РФ террористов, и европейское содружество должно это понимать, и всевозможно способствовать.

Кроме того, важным результатом встречи стало подписание соглашения о начале реализации трастовых фондов. Как сообщается на сайте Министерства иностранных дел Украины. “Подписание соглашений завершило процесс создания в Украине нормативно-правовой базы для реализации практических проектов в рамках трастовых фондов НАТО в поддержку Украины”. Подписанные соглашения касаются таких вопросов: 1) физической реабилитации (протезированию) военнослужащих и 2) реформирования системы логистики и стандартизации Вооруженных сил Украины.