46-летняя жительница города Харькова с позывным “Тереза” еще в начале 2014 года стала активной участницей “харьковского Евромайдана”, а также принимала участие в пророссийских акциях.

Агент России – диверсантка "Тереза"

Агент России – диверсантка “Тереза”

Во время досудебного следствия было установлено, что в июне 2014 года она приобщиться к участию в деятельности “ДНР” и уехала в Донецкую область, где под руководством лидеров “ДНР” занимала должность коменданта некоторых населенных пунктов Донетчины.

Кроме того, сотрудникам СБУ стало известно о ее личном участии в допросах пленных. “Тереза” занималась также поиском и передачей представителям террористической организации “ДНР” сведений о численности личного состава, вид и количество вооружения и военной техники, передвижения соединений и подразделений Вооруженных Сил Украины. По сути, занималась полной военной логистикой и анализом разведывательной информации.

В ее функции входило:  материально-техническое обеспечение деятельности самопровозглашенной республики и формирование отдельных групп разведывательного назначения.

Как отмечает Харьковская прокуратура, в настоящее время досудебное расследование полностью окончено. Агента “Терезу” обвиняют в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном обращении с оружием и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность государства. Кроме того, как уже ранее сообщалось, именно она причастна к расстрелам украинских пленных. Все эти доводы говорят о том, что “Тереза” это не просто солдат, а подготовленный агент российских спецслужб.