Отмечается этот праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря (хиджра) и длится он 2-3 дня. Мифологическая составляющая этого праздника говорит о библейском сюжете, а именно о попытке принесения патриархом Авраамом (Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. За такую преданность Бог вознаградил Исаак, заменив приношения в жертву сына барашком.

Курбан Байрам

Курбан Байрам (www.ola.ua)

Празднование начинается с утреней молитвы (намаз), а перед ней нужно совершить полное омовение. Перед молитвой, есть нельзя. По окончании намаза мусульмане возвращаются домой, где уже собираются группами и поют такбир (обращение к Аллаху). Затем они снова отправляются в мечеть, где мулла произносит праздничную проповедь.

Намаз на Курбан-Байрам

Намаз на Курбан-Байрам (photo-day.ru)

По окончании проповеди правоверные идут обычно на кладбище, где молятся за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить Аллаху. Для принесения жертвы они специально откармливают выбранное животное – барашку.

Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. А близким, друзьям и родственникам в дни, стараются сделать какие то подарки.