Как сообщают официальные власти, среди погибших есть и иностранцы. Однако, подробностей пока не сообщают. Еще свыше 870 людей получили ранения. На месте работают спасательные бригады. Известно, что во время хаджа были и украинские мусульмане, но, за последней информацией, жертв среди них нет.

Давка во время хаджа

Давка во время хаджа (ren.tv)

В последний день мусульманского паломничества, происходит символический обряд обивания дьявола камнями. На данный момент в Саудовской Аравии повышены меры безопасности, чтобы предотвратить повторение подобной ситуации. За подсчетам, в нынешнем году участие в хадже приняли почти 2 млн правоверных мусульман.

Статистика жертв во время хаджа

Статистика жертв во время хаджа (tsn.ua)

Нынешнюю трагедию уже назвали крупнейшей с 2006-го года. Тогда во время хаджа погибли 364 человека, в 1994 году праздничное шествие унесло 270 жизней, а самым фатальным стал хадж 25 лет назад – в 1990 году погибли почти 1,5 тис. правоверных мусульман.

Правительство Саудовская Аравия вкладывает огромные финансы в совершенствование инфраструктуры и повышение уровня безопасности на территории паломничества.

Напомним, что совершить хадж это религиозный долг мусульман, а как не странно смерть во время хаджа, правоверные мусульмане считают подарком Аллаха.