27 сентября в Каталонии на региональных выборах абсолютное большинство набрали сторонники отделения от Испании. За результатами, партии идей сепаратизма (отделения) получили 72 места из 135 в парламенте региона. Ранее они заявляли, что в результате возможной победа на выборах они будут отстаивать идею отделения Каталонии от Испании.

Рождение Каталонского государства

Рождение Каталонского государства (korrespondent.net)

Лидеры сепаратистской коалиции заявили, что начинают подготовку к созданию независимого государства. Состоявшиеся выборы для них это начало голосования о независимости Каталонии.

Напомним, что в ноября 2014 года в регионе был проведен социологический опросы, в котором взяли участие 2,25 млн. человек из 5,4 млн, проживающих в провинции и имеющих право голоса. За результатами голосования, более 80% респондентов высказали за провозглашения Каталонии как независимого государства.

Уже в июне 2015 г. Конституционный суд Испании признал опрос незаконным. Как отмечают иностранные СМИ, опросы общественного мнения показывают, что большинство каталонцев поддерживают идею провести референдум о независимости, но сторонников отделения и сохранения провинции в составе Испании оказывается примерно поровну.

Ситуация которая сложилась в Испании является не новой, проблема отделения Каталонии и ее самоидентификация уже много лет обсуждается общественностью и очень удобное используется разными политическими силами.