Глава правительства напомнил украинцам, что работа над новым образовательным законопроектом все еще продолжается, и он ждет активного диалога со стороны учительского и родительского коллективов, директоров школ и всех представителей гражданского общества. Ключевыми для министра является такие вопросы: переход к конкурсному избранию директоров школ, внедрения материальных стимулов для учителей и переход на 12-летнею систему образования.

"10 минут с Премьер-министром Украины"

“10 минут с Премьер-министром Украины” (fdlx.com)

В который раз уже Яценюк подчеркнул, что надо отказаться от практики “закрытого назначения” директоров, а перейти к системе открытых отборочных конкурсов. Ведь такая практика уже внедряется в Киеве и Черновцах, а дальше это ждет всю Украину.

Кроме этого, нужно разработать новую, качественную систему стимулов для учителей, где бы их реальные результаты (победители олимпиад, результаты ВНО и другое), соответствовали бы уровню их зарплат и надбавок.

Так же Премьер-министр обозначил, что школам надо дать больше автономии, уменьшить давление на школы со стороны местных властей, дебюрократизировать образование, создать условия для совместного комфорта: директор-учительский коллектив-ученики.

Напомним, что министр образования Сергей Квит заявил, что переход на 12-летнее образование является одной из ключевых реформ школы. Глава правительства тоже на этом акцентировал свое внимание, заявив, что это нормальная европейская практика, которая имеет уже свои практические результаты.