Этот процесс будет разделен на 2 этапа и продлится 41 день. Первый этап отвода вооружения от линии разграничения начнется 5 октября, с Луганской области. Подразделения ВСУ, которые находятся на данный момент в Луганской области, получили на реализацию этого задания 14 суток.

В ходе отвода будут перемещены: танки Т-64 и Т-72, противотанковые пушки Д-48 и Д-44 калибра 85 миллиметров и минометы 2Б-9 82-миллиметрового калибра. Для них уже определены маршруты и полигоны сосредоточения.

(total.info)

(total.info)

Перед началом этапа отвода вооружений обе стороны конфликта передали представителям ОБСЕ списки вооружения и техники, которое должно быть перемещено в определенные районы на расстояние не менее 15 км от линии боевого соприкосновения. Задание ОБСЕ мониторить ситуации и в случае нарушений немедленно реагировать.

В тоже время, спикер АТО Андрей Лысенко заверил, что в случаи необходимости, силы АТО смогут довольно оперативно отразить нападение боевиков и вернуться на прежние позиции.

Спикер АТО Андрей Лысенко

Спикер АТО Андрей Лысенко (112.ua)

Напомним, что уже третьи сутки в зоне АТО наблюдается полное затишье. Это является результатом работы 2 октября в Париже “нормандской четверки” и наконец-то согласованным решением отвода вооружений и по сути завершения активной фазы противостояния между Украиной и Россией.