В прайс-листе компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, направленном покупателям в воскресенье, цена для поставок в Азию снижена на 1,7 доллара за баррель. Таким образом, нефть, которая идет на мировой рынок из Саудовской Аравии теперь будет дешевле, нежели нефть, добываемая в эмирате Дубай.

Госкомпания Saudi Aramco

Госкомпания Saudi Aramco (www.upstreamonline.com)

Напомним, что несколько недель назад цена на нефть у саудитов была на 10 центов дороже. Кроме того, Saudi Aramco также снизила цену тяжелой нефти, поставляемой в страны Дальнего Востока, их скидка составила 2 доллара с каждого барреля, а для США цены снижена на 30 центов.

Причиной таких скидок является, скорее всего, желание саудовской госкомпании увеличить свою долю на мировом рынке нефти. Такую систему скидок ранее уже использовали ряд арабских стран.

При этом, как сообщают эксперты, в последние месяцы объем производства нефти в Саудовской Аравии составил 10 миллионов баррелей в сутки, а это почти равносильно добыванию нефти РФ. Показатели РФ сегодня, стали просто рекордными со времен СССР, когда добыча нефти составляла 10,74 мл баррелей в сутки.

Последние котировки на нефть составляют: марка Brent – 48,49 долларов за баррель и американская WTI – 45,89 долларов за баррель.