За данное решение проголосовали 239 из 320 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом четко отрегулированы нормы социальной защиты семей лиц, погибших или умерших вследствие ранения, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в Революции Достоинства (с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года). Теперь согласно принятому Закону на семьи этих лиц распространены статус и льготы, предусмотренные для ветеранов войны, гарантии их социальной защиты.

Небесная Сотня

Небесная Сотня (rama.com.ua)

В тоже время, в Законе прописано, что все льготы и гарантии не распространяются на семьи работников милиции, лиц, проходивших службу в правоохранительных органах специального назначения, военнослужащих внутренних войск, Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований, которые погибли или умерли вследствие ранения, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных при исполнении служебных обязанностей, связанных с событиями Революции Достоинства.

С целью обозначить важность принятого решения и соответственно Закона, в пояснительной записке отмечается, что во время Революции Достоинства борясь за свободу и демократию, погибло более 100 человек, которых и назвали Небесной Сотней. Кроме того, как отмечается в записке: “вместе с тем, у Героев Небесной Сотни остались пожилые родители и малолетние дети, которые потеряли кормильца, оказались социально не защищенными и до сих пор не имеют законодательно определенного статуса”.

Это важное решение, на которое так долго ждала украинское общество, сегодня знаменует то, что жизнь людей погибших на “Майдане” во имя Свободы не является тщетным.