Как сообщил, пресс-секретарь АТО Руслан Ткачук, с 7:00 7 октября до 07:00 8 октября на Луганском направлении стороны придерживались перемирия, но в районе Попасной зафиксировано грубое нарушение боевиками режима прекращения огня. Так, вчера в 12:25 военнослужащие и работники Государственного министерства транспорта, которые осуществляли строительные работы по укреплению фортификационных сооружений, были обстреляны со стороны Калиново.

Пресс-секретарь АТО Руслан Ткачук

Пресс-секретарь АТО Руслан Ткачук (donbass.comments.ua)

По словам пресс-секретаря, российские наемники осуществили два выстрела из противотанковых управляемых ракет, одна из которых попала в экскаватор. В результате были ранены четверо военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Два человека получили легкие ранения, два – средней тяжести. Пострадавших доставили в травматологическое отделение ЦГБ г. Бахмут Донецкой области. Украинские военнослужащие ответный огонь не открывали, а четко придерживаясь режима прекращения огня. На месте происшествия работали наблюдатели ОБСЕ и ООН, которые должны внимательно изучить этот факт и дать ему оценку.

Кроме того, известно, что вчера руководитель украинской стороны генерал-майор Борис Кременецкий провел консультации в телефонном режиме с Александром Хугом (заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украины). Темой разговора было, нарушения режима перемирия в результате обстрела украинских бойцов в районе Троицкого. Стороны обсудили данный вопрос и приняли решение о немедленном созыве Специальной контактной группы. Цель принятие совместного решения в данной ситуации.

Заместитель мониторинговой группы ОБСЕ Александр Хуг

Заместитель мониторинговой группы ОБСЕ Александр Хуг (on-line.lg.ua)

Стоит подчеркнуть, что обстрел между селами Троицким и Калиново украинских воинов стал единственным случаем нарушения мирных договоренностей с 30 сентября этого года.