Прокурор Фату Бенсуда пришла к выводу, что во время так называемой “пятидневной войны” могли быть совершены подобные преступления. Расследование пройдет максимально объективно с учетом позиций обеих сторон конфликта. Для этого Суд в Гааге запросил у РФ материалы расследования военных преступлений в Южной Осетии.

Прокурор МУС в Гааге Фату Бенсуда

Прокурор МУС в Гааге Фату Бенсуда (www.un.org)

Историческая справка. В ночь на 8 августа 2008 года российские военные вторглись в Грузию. В результате 5-дневной войны РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии и ввела дополнительные войска и вооружение на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира, за исключением РФ, Венесуэлы, Никарагуа, Науру, признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией. По официальным данным, в результате событий 2008 года погибли более 400 человек, более 2 тыс. были ранены.

Кроме этого, Международный уголовный суд также изучает ситуацию в Украине и рассматривает вопрос о военных действиях совершенных РФ на Востоке Украины.

Международный уголовный суд в Гааге

Международный уголовный суд в Гааге (novostink.ru)

29 сентября стало известно, что прокурор Международного уголовного суда продолжил предварительное изучение после того, как украинское правительство во второй раз подало заявление о признании действия Римского устава для признания юрисдикции Суда в отношении преступлений, совершенных на территории Украины с 20 февраля 2014 года.

Первое заявление украинского правительства было подано 17 апреля этого года и касалось преступлений, совершенных на территории Украины в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.