Надо сказать, что теракт, а именно так турецкие власти классифицировали события 10 октября в Анкаре, нарушил ход нормальной жизни в стране. Турцию, которую по праву считали “ближневосточной Швейцарией” охватил хаос. Несмотря на заявления Министерства здравоохранения в том, что в Анкаре донорской крови достаточно, массы добровольцев хлынули к пунктам приёма. На улицы Стамбула, Измира, Манису, вышли сотни негодующих людей с требования об отставке правительства, которое не способно защитить своих граждан.

Теракт в Анкаре

Теракт в Анкаре (www.interfax.ru)

В интернет попало видео, где заснят непосредственный момент взрыва в Анкаре на профсоюзном митинге.

Момент взрыва на митинге (Анкара, Турция).

Напомним, что это не первый теракт в Турции. Еще 2013 год в городе Рейханлы на юго-востоке страны, в результате взрыва двух заминированных автомобилей погибло 52 человека, а 146 человек получили ранения. В июле уже этого текущего года произошел взрыв смертника в городе Суруч, который унёс жизни 32 человек. Череда подобных терактов в стране, скорее всего, является результатом не решенной проблемы курдов, которая тянется уже не одно десятилетие.

Курдский вопрос

Курдский вопрос (easttime.ru)

Кто организатор теракта в Анкаре, вопрос сегодня остается открытым, так как ответственность за это пока никто не взял. Рабочая партия Курдистана до настоящего времени не атаковала гражданское население и, согласно заявлению, распространённому за несколько дней до теракта в Анкаре, собиралась 11 октября официально и в одностороннем порядке объявить перемирие вплоть до парламентских выборов 1 ноября.

События 10 октября породили больше вопросов, нежели ответов. Так, например: случайно ли, что теракт произошёл за три недели до парламентских выборов? Не связано ли это с событиями в Сирии? И нет ли здесь почерка Путина? Все это можно отнести к области конспирологии, но факт остается фактом. Череда смертей, терактов, военных противостояний, нарушения международного права все это стало объективной реальностью нашей жизни.