Выборы в Белоруссии прошли очень спокойно, как в “добрые советские времена”. На избирательных участках работали буфеты, проходили народные гулянья, все было очень мирно и позитивно. Как сказал, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко: “Все, что Запад захотел, все, что пожелал видеть в канун президентских выборов – мы сделали все”.

Как Лукашенко голосовал на выборах с 1994 по 2015 год

Как Лукашенко голосовал на выборах с 1994 по 2015 год (euroradio.fm)

Историческая справка. Александр Лукашенко – первый Президент Республики Беларусь с 1994 года по настоящее время.

Кроме того, как стало известно, что уже вечером на Октябрьскую площадь в центре Минска вышли несколько десятков общественных активистов. Они принесли бело-красно-белые флаги и флаги “Европейской Беларуси” и плакаты-протесты против диктатуры Лукашенко.

Акция называлась “Жыве Беларусь” и была организована оппозицией и кандидатом в Президенты Татьяной Короткевич, хотя они свое участие и организацию в акции отрицали. Акция закончилась мирно – прочтением молитвы. Даже несмотря на инцидент с 17-летним Егором Стрибневским, которого задержала милиция, а позже отпустила. Все в Белоруссии прошло достаточно спокойно.

Акция оппозиции (Октябрьская площадь, г.Минск)

Акция оппозиции (Октябрьская площадь, г.Минск) (newsby.org)

Как отметил Лукашенко, он положительно относится к тому, что участие в президентской гонке принимает женщина, однако заявил, что Беларусь “пока не готова” избрать женщину главой государства. А реакции Президента по поводу акции на Октябрьской площади в СМИ и вовсе не прозвучало.