Как сообщил министр Демчишин, поставки электроэнергии в Крым осуществляются по 4-м направлениям. На данный момент есть решение Кабинета Министров о поставках электроэнергии в Крым, и оно в полной мере выполняется.

Министр энергетики Владимир Демчишин

Министр энергетики Владимир Демчишин (politrada.com)

За день до выступления министра энергетики, 11 октября один из активистов блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что представители гражданского общества начали энергетическую блокаду Крыма, и она будет продолжаться до момента окончательного отключения Крыма от электроэнергии. Задача активистов, пояснил он, давить на власть и требовать от нее принятия на уровне парламента соответствующего решения.

Ленур Ислямов

Ленур Ислямов (kommersant.ru)

Стало также известно о прекращении поставки электроэнергии по линии Джанкой – Мариуполь, но это не результат акции блокады, а скорее проблема повреждения высоковольтной опоры, которая осуществляла подачу электроэнергии на оккупированный Крым. Причем, в СМИ уже прозвучали различные версии – от диверсии представителей “Правого сектора”, до сознательной акции со стороны крымских властей.

В подтверждение слов Демчишина “Укрэнерго” сообщает, что по состоянию на 12 октября поставки электроэнергии в Крым осуществляются в двух направлениях “Каховка-Джанкой” и “Каховка-Титан”, правда в объеме на 200МВт меньше. Но, уменьшение мощностей совсем не связано с энергетической блокадой Крыма, а с ремонтными работами в направлении Джанкой – Мариуполь и работами по реконструкции линии “Каховская”.

Поэтому ситуация, по блокаде Крыма остается достаточно сложной. Ее решение возможно только в рамках закона и при активном участии властей совместно с гражданским обществом.