Как заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, эта катастрофа стала настоящим преступлением против человечества. Обстрел самолета осуществлялся исключительно с территории, подконтрольной боевиками, и сомнений в этом быть не может. Ведь управлять системой “Бук” могут только квалифицированные российские военные, а не “донецкие добровольцы”.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (zn.ua)

Яценюк подчеркнул, что после технического отчета следствие обязательно продолжится, ведь главной задачей является наказать виновных на международном уровне.

Напомним, что Россия отказалась от идеи создания Международного трибунала в рамках ООН и заблокировала решение Совета безопасности ООН о создании такого трибунала.

Историческая справка. 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили самолет Боинг-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам-Куала-Лумпур. Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса “Бук”. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли. Подавляющее большинство из них – 194 пассажира – были гражданами Нидерландов, 38 – гражданами Австралии.

Boeing-777

Boeing-777 (www.ntv.ru)

Как известно, самолет упал в районе Шахтерска в зоне, контролируемой сепаратистами. Тела погибших перевезли в Нидерланды для проведения опознания и экспертиз. 24 июля 2014 года Украина делегировала расследование катастрофы самолета Нидерландам.