По результатам голосования за Украину проголосовало 177 членов Генассамблеи ООН. Кроме Украины, также были избраны следующие страны: Сенегал – 187 голосов, Японию – 184, Египет – 179, и Уругвай – 185. Новые непостоянные члены Совета безопасности начнут свою двухлетнюю деятельность в этом органе ООН с 1 января 2016 года, заменив тем самым Чад, Чили, Иорданию, Литву и Нигерию.

Как отмечают эксперты, Украина была просто безальтернативным кандидатом от региона Восточной Европы и не имела соперников.

По словам пресс-секретаря МИД Марьяны Бецы, избрание Украины в СБ ООН приобретает особое значение в условиях вооруженной агрессии России. Такое доверие к Украине является свидетельством международной поддержки ООН и признание Украины как европейского государства и активного субъекта международных отношений.

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца (reforms.in.ua)

Ранее глава МИД Павел Климкин заявил, что Украина будет настаивать на ограничении права вето в Совете безопасности, которое имеют не только Россия, но и другие постоянные члены Совета безопасности – также Великобритания, Китай, Франция и США.