Зубко заявил, что во время выхода из акватории прогулочное судно “Иволга” нарушило инструкции, а после аварии капитан судна не подал сигнал SOS. Кроме того, капитаном судна была допущена халатность (вышел в море, несмотря на перегруз судна и не провел его осмотр).

Прогулочный катер "Иволга"

Прогулочный катер “Иволга”(www.business.ua)

Вице-премьер Украины заявил, что поисково-спасательная операция у берегов Одессы будет продолжаться до тех пор, пока судно не будет отбуксировано к берегу, спасатели должны убедиться, что на борту действительно было 36 человек.

В результате этой трагедии, Кабинет министров Украины принял решение с 19 октября провести проверку всех катеров, осуществляющих пассажирские перевозки, а у перевозчиков проверить лицензии и соблюдение правил техники безопасности.

Кроме того, в связи с событиями в Одессе Министерство инфраструктуры подготовило решение по закупке новой дополнительной техники для спасения людей на море и на реке, соответствующие предложение будет внесено на рассмотрение правительством 21 октября.

По факту трагедии, открыто уголовное делопроизводство. Капитану судна инкриминировано статью 276 часть 3 “Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта”. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Напомним, ранее участники спасательной операции обнаружили тела еще двух жертв аварии катера “Иволга” в Затоке Одесской области. Таким образом, количество погибших увеличилось до 14 человек.