Избирательные участки открылись в 8:00 и будут работать до 20:00. Для проведения и подготовки выборов Центральная Избирательная Комиссия (далее ЦИК) сформировала 640 территориальных избирательных комиссий (далее ТИК) – областных, районных, городских, районных в городе Киеве избирательных комиссий.

ЦИК, г. Киев, пл. Леси Украинки 1

ЦИК, г. Киев, пл. Леси Украинки 1 (zn.ua)

По данным ЦИК, сегодня изберут депутатов 10 тыс. 778 местных советов, из которых 9 тыс. 127 будут сельскими советами. Из бюджета Украины на финансирование местных выборов правительство выделило 1,2 млрд грн.

Об участии в очередных местных выборах заявили 132 политические партии. Нынешние выборы пройдут на основе нового закона “О местных выборах” (от 14 июля 2015 года). Согласно этому закону, выборы не состоятся  на территории АР Крым, Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также в 91 населенном пункте Донецкой и в 31 – Луганской областей на подконтрольной территории Украины, близкой к линии соприкосновения. Кроме того, выборов не будет в Донецкий и Луганский областные советы. А 27 марта 2016 года пройдут выборы депутатов районных советов Киева.

За избирательным процессом в Украине наблюдают 134 официальных наблюдателя, в ЦИК также зарегистрировались 1420 представителей иностранных организаций.