Это уже девятые парламентские выборы после начала демократических преобразований 1989 года. Сегодня граждане Польши должны будут выбрать депутатов Сейма и Сената на 4-летнюю каденцию.

Сейм Польши

Сейм Польши (korrespondent.net)

Граждане Польши в целом должны избрать сегодня 460 депутатов Сейма (нижняя палата парламента) и 100 депутатов Сената (верхняя палата). За место в Сейме конкурируют между собой 7 тысяч 896 кандидатов, в Сенате – 425 человек. Средний возраст кандидата на депутата Сейма – 42 года, кандидата на сенатора – 53 года.

Право голоса имеют более 30,5 млн граждан Польши. Сегодня во время выборов было открыто более 27 тысяч участков, в том числе и за рубежом.

За ходом голосования в Польши следит Государственная избирательная комиссия, которая объявит общие официальные итоги выборов во вторник, 27 октября.

Как известно, за две недели до выборов в Польше лидерство удерживала консервативная партия “Право и справедливость” (ПиС). По данным предварительных опросов, “ПиС” может набрать 36%, а правящая “Гражданская платформа” – 24%.

vibory-Polska

Парламентские и президентские выборы 2015. Инфографика (www.eurointegration.com.ua)