Экономика Европы непрерывно растет, однако несмотря на это, около четверти населения Европейского союза живет на грани бедности, а молодое поколение самое социально незащищенное. Об этом идет речь в докладе Фонда Bertelsmann “Индекс социальной стабильности в ЕС-2015”, сообщает Укринформ.

В документе говорится, что разрыв между Севером и Югом Европы остается огромным, а увеличение количества людей социально незащищенных и находящихся на грани бедности вызывает беспокойство.

На сегодняшний день на грани бедности в Евросоюзе находится примерно 122 миллиона человек (примерно 25%), что является очень высоким показателем. Самая тяжелая обстановка в Греции – примерно 36% на грани бедности, в Испании – свыше 29%, в Португалии более 27%.

На сегодняшний день на грани бедности в Евросоюзе находится примерно 122 миллиона человек (примерно 25%)

На сегодняшний день на грани бедности в Евросоюзе находится примерно 122 миллиона человек (примерно 25%)

Совсем другая обстановка в Северной Европе, где в Финляндии, Дании и Швеции индекс социальной справедливости выше 7 баллов. Наихудшая обстановка в Болгарии, Румынии и Греции, в этих странах индекс социальной справедливости менее 4 баллов. В среднем по Европе этот показатель равен – 5,53.

Среди детей и молодежи в Европе дела обстоят совсем плохо. Оказаться в социальной изоляции и нищете рискуют около 37% подростков младше 18 лет в Греции, в Испании этот показатель немного меньше – 36%, а в Португалии около 32%. Но и это совсем не предел, ведь в Венгрии, Румынии и Болгарии данный показатель перевалил за отметку в 40% и даже в вполне успешной Великобритании данный индекс равен 32,6%. За последние 8 лет в ЕС число подростков до 18 лет, которые рискуют оказаться за чертой бедности и в социальной изоляции, возросло на 1,5% и теперь равняется 27,9% или 26 миллионов человек.