Широкая кампания по регулированию рождаемости в Китае, берет свое начало еще в 1979 году. Ее цель – ограничить численности населения КНР к 2000 году уровнем в 1,2 миллиарда человек. В ходе реализации в программу вносились некие коррективы. Поставленная задача была, в основном, выполнена: к 1 ноября 2000 года в Китае заданный уровень был превышен всего на 42,5 миллиона граждан. Плюс около 30 миллионов вообще не попали в статистику — они жили и работали без документов.

(www.cntv.ru)

(www.cntv.ru)

Эта политика привела и к нежелательным последствиям: гендерному дисбалансу и старению нации. Так, согласно статистическим данным, стремление китайцев обязательно родить мальчика привело к тому, что на данный момент мужчин в стране на 20 миллионов больше, чем женщин. К 2020 году этот разрыв достигнет 24 миллионов человек. Власти КНР пытаются при помощи различных мер стимулировать рождение девочек, но пока это не удается.

Многие китайцы, пытаясь обойти закон, ездят рожать в Гонконг – так и возник некий “материнский туризм”. Но такой наплыв желающих родить в Гонконге вызывает недовольство местных жителей, потому правительство и пытается вводить некие квоты и ограничения.

Трафик в Гонконге

Трафик в Гонконге (www.fresher.ru)

После прихода к власти в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином, было объявлено о смягчении демографической политики, и сегодняшнее решение стало исполнением этих обещаний.

Глава Китая Си Цзиньпин с супругой

Глава Китая Си Цзиньпин с супругой (ria.ru)