Льготный миграционный режим пребывания украинцев в России отменен, льготы оставили только для беженцев из Донецкой и Луганской областей.

Федеральная миграционная служба

Федеральная миграционная служба (rian.com.ua)

Напомним, что льготный миграционный режим был введен в 2014 году. Льготы касались режима пребывания и трудовой деятельности украинцев. Так, например, украинцам можно было беспрепятственно продлевать срок временного пребывания в России. Для этого достаточно было обратиться в подразделение Федеральной миграционной службы (далее ФМС) с паспортом и миграционной картой.

С 1 ноября 2015 года украинцы в России будут находиться на общих правилах: не более 90 дней в течение полугода, а для длительного пребывания нужно либо получить разрешение на работу, либо оформить другой подходящий статус.

(joinfo.ua)

(joinfo.ua)

ФМС России 1 августа дала мигрантам с Украины 90 дней на определение своего статуса. За это время украинцы могли свободно получить разрешение на работу наравне с гражданами других безвизовых стран СНГ.

Если иностранец из безвизовой страны за 90 суток никак не легализовался в России, то ФМС дает ему еще 30 суток, чтобы покинуть страну. Если же человек и в этот срок не решить проблемы со своим статусом и не покинет страну, то въезд ему будет закрыт на срок от 3 до 10 лет.

Льготный режим для украинцев с Донбасса продлили и после 1 августа.