Историческая справка. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон “О днях воинской славы (Победных днях России)”. Одной из правок было введение нового праздника – Дня народного единства. Таким образом, традиционный выходной день 7 ноября, который у всех ассоциировался с Октябрьской социалистической революцией, был перенесен на 4 ноября – День освобождения Москвы.

(nadymregion.ru)

(nadymregion.ru)

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: “4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе”.

Первые мероприятия уже прошли на Дальнем Востоке и начались с минуты молчания в память о пассажирах лайнера Airbus A321, который разбился в Египте.

На данный момент в Москве началось шествие от памятника Юрию Долгорукому, где сформировалась колона митингующих. Согласно плану шествия, колона пройдет вниз по улице Тверской, повернет на Охотный Ряд и остановится у Театрального проезда, где и будет общий митинг с праздничным концертом. Количество участников акции, за словами организаторов, составило более 10 тыс. человек, это жители не только Москвы, но и Московской области. День народного единства, как подчеркивают российские СМИ, объединил не только страну, но и целые народы в многонациональной стране, и их семьи.

(er.ru)

(er.ru)