За решение о независимости Каталонии проголосовало 62 парламентария, против – лишь 10 человек.

Каталония

Каталония (www.unian.net)

Несмотря на заявление премьер-министра Испании Мариано Рахой о единстве страны, на выборах в законодательное собрание региона победу одержали сторонники независимости Каталонии.

Премьер-министра Испании Мариано Рахой

Премьер-министра Испании Мариано Рахой (ria.ru)

Напомним, что ранее в Каталонии прошел референдум по вопросу выхода провинции из состава Испании – 80% участников референдума сказали “да” независимости Каталонии. Но Мадрид признал референдум незаконным.

В Каталонии проживает 7,5 млн человек и она дает 20% ВВП Испании имея при этом определенную автономию, поскольку Испания остается унитарным государством.

Историческая справка. Каталония с конца X в. существовала как отдельное государство и называлась Барселонское графство, а с XII в. в династическом союзе с Арагонским королевством занимала ведущую роль. Спустя какое-то время Каталония имела широкое самоуправление после создания династического союза с кастильским королевством и возникновением королевства Испания в XV в. Но с введением централизации в Испании, она потеряла все элементы своего самоуправления. И уже согласно Конституции Испании от 1978 года, Каталонии было гарантировано автономию. Но движение за самостоятельность Каталонии никогда не прекращалось.