Президент Украины Петро Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк неоднократно в своих выступлениях подчёркивали, что вопрос о безвизовом режимы являться для Украины не просто экзаменом на демократию, а одним из принципиальных реформационных инструментов.

Петро Порошенко и Арсений Яценюк

Петро Порошенко и Арсений Яценюк (ria.com.ua)

Учитывая специфику работы украинских парламентариев, этот пакетов закон стал не просто камнем преткновения, а иллюстрацией отсутствия политической силы в Верховной Раде.

Сегодня, после тяжелых прений в парламенте было принято ряд визовых законов. Но уже в 13:00 спикер Владимир Гройсман объявил перерыв. Причиною тому стало то, что народным депутатам не раздали сравнительные таблицы с поправками к законопроекту № 3040 “О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений”.

Верховная Рада

Верховная Рада (rian.com.ua)

Немного позже Петро Порошенко призвал парламент найти силы и принять все безвизовые законы, в частности антидискриминационную поправку, но Верховная Рада ее сегодня провалила.

Если говорит о практической пользе безвизового режима для каждого украинца, то это, прежде всего – возможность ездить в страны Евросоюза проще и дешевле. Кроме того, безвизовый режим упрощает ряд бюрократических барьеров в получении визы (отказ, ограничение на въезд). А также, закон даст возможность больше не платить 35 евро.

Если же, украинским парламентарием все же удастся принять пакет законов о либерализации визового режима Украины с ЕС, то для поездки в страны Шенгенской зоны всего лишь понадобится:

  • биометрический паспорт;
  • обратный билет;
  • доказательство платежеспособности: наличная валюта (45 евро в сутки на человека) или дорожные чеки, кредитные карточки;
  • гарантийное письмо или приглашение;
  • ваучеры на проживание в гостинице или приглашение друзей, родственников, организаторов конференции;
  • медицинская страховка.
Биометрический паспорт

Биометрический паспорт (zn.ua)