Подведем первые итоги, ссылаясь на официальные данные. Тезисно отметим, что именно произошло трагической ночью в Париже:

1) в Париже было 6 эпицентров террористической атаки;

2) была попытка атаковать футбольный стадион “Стад де Франс”, на котором присутствовали Президент Франции и глава МИД Германии. По решению руководства стадиона и сохраняя безопасность игроков и зрителей, матч не был прерван, что в некоторых СМИ уже вызвало ряд обвинений в антигуманных действиях власти;

3) взрыв в концертном зале Bataclan, куда попали террористы-смертники, количество жертв по предварительным данным составила 87 человек;

4) известно, что действовала группа из 7 террористов, взорвавших себя взрывчаткой, одного террориста убил снайпер;

5) власти Франции немедленно отреагировала на кровавые события – были закрыты границы, отменены международные рейсы и усилена безопасность на сухопутных границ;

6) Ни одна террористическая организация НЕ ВЗЯЛА на себя ответственность за теракты. Информация о том, что “Исламское государство” (ИГИЛ) официально объявила этот террор “своим”, пока не подтверждается. Хотя наиболее вероятно, что боевики из ИГИЛ к “ночи крови и смертей” в Париже все таки причастны.

(www.segodnya.ua)

(www.segodnya.ua)

Теперь подробнее разберем события, произошедшие в Париже. Что именно произошло на стадионе “Стад де Франс”.

Есть предположение, что террористы хотели попасть внутрь стадиона, но это им не удалось, поэтому смертники действовали рядом со стадионом на улице. Приблизительно в 21.17 прогремел взрыв, – жертвами которого сразу стали 4 человека. Служба безопасности и руководства стадиона решила не останавливать матч, чтобы не создавать общую панику. Напомним, на игре Франция-Германия присутствовали президент Франции Франсуа Олланд и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Взрыв во время матча: Франция-Германия.

Чуть позже группа террористов вооруженных автоматами атаковали кафе и людные места в центре города. Так, 18 человек погибли возле бара Бель Экип на улице Шарон, 12 человек – во время стрельбы около двух ресторанов на улице Алибером. 5 человек были убиты в ресторане La Casa Nostra на улице де ля Фонтана. В одном из случаев – после стрельбы на улице Вольтера – нападающий взорвал себя сам.

Карта терактов

Карта терактов (www.eurointegration.com.ua)

Самые драматические события развернулись в концертном зале Bataclan. В момент нападения там проходил концерт американской рок-группы Eagles of Death Metal. Его посетители, скорее всего не знали о событиях возле стадиона и перестрелки на улицах города. В то же время, террористы-смертники даже не ставили перед собой цели взять посетителей концерта в заложники, они просто хладнокровно убивали людей. Понимая это, французские власти приняли решение штурмовать здание. Во время штурма 4-и террориста-смертника себя взорвали, еще 1 был застрелен снайпером. В зале осталось около сотни погибших, много раненых. В то же время большей части посетителей все же удалось убежать.

(nv.ua)

(nv.ua)

Вопрос: “Кто виноват?” пока остается открытым. Хотя все хорошо понимают, что эти события напрямую связаны с тем, что Франция является одним из ключевых участников западной коалиции, которая ведет борьбу с террористической организацией “Исламское государство” (ИГИЛ) в Сирии и Ираке. Но важнее не то, кто виноват, а какие последствия будет иметь это событие для Франции и европейского сообщества в целом и какой будет реакция ЕС и НАТО.

Следствие продолжается, СМИ отслеживают малейшие детали этих событий. Весь мир выразил свое сочувствие французам, это видно из соцсетей (аватары на фоне французского флага), ленты скорби и акций памяти под лозунгом “Pray for Paris”.