17 ноября студенты по всему миру отмечают Международный день студента. В Украине этот день также ждут и любят, однако далеко не все знают, как он появился и что на самом деле он был принят в знак памяти о студентах-патриотах из Чехии.

День студента был впервые отмечен еще в далеком 1941 году в Лондоне, как день памяти о трагических событиях 1939 года. В том году нацисты 17 ноября атаковали Университет Праги после массовой демонстрации местных студентов. Демонстрация началась после того, как был убит один из учеников этого университета – Ян Оплетал. Его похороны переросли в масштабную демонстрацию, но его убийство было не единственной причиной таких действий студентов. Все началось после того, как нацисты вторглись в Чехословакию, закрыли все университеты и коллегии Чехии, а также отравили в концлагерях 1200 студентов. Ко всему же нацисты арестовали девятерых студенческих лидеров.

Спустя 2 года после этих трагических событий в Лондоне Международным советом студенчества было принято отмечать Международный день студента.

В Украину традиция отмечать Международный день студента пришла лишь в 1999 году. Интересным является тот факт, что в Украине отмечается 2 Дня студента, первый 25 января на Татьянин день, а второй 17 ноября.