Как сообщает пресс-служба главы государства, визит начался с официальной части – встречи Петра Порошенко и его жены Марины с Папой Римским Франциском I на площади Сан-Дамазо перед Папским дворцом.

(apostrophe.com.ua)

(apostrophe.com.ua)

После это главы государств перешли в зал для встреч. Президент Порошенко пригласил понтифика посетить Украину и тот принял приглашение. За словами Президента, встреча была очень трогательной, Папа Римский заявил, что никогда не забывает Украину и молиться за нее. Франциск I выразил надежду на мирное разрешение конфликта на Востоке Украины и подчеркнул, что все стороны этого конфликта должны в полной мере соблюдать условия “минских договоренностей”.

Кроме того, Петро Порошенко призвал Папу Римского начать процедуру беатификации (причисления умершего к лику блаженных) в отношении Степана Чмиля, “который был духовным наставником папы в Аргентине”, а также митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого.

Митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий

Митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий (www.newskraine.com.ua)

Историческая справка. Андрей Шептицкий – предстоятель Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) в 1900-1944 гг. Во время нацистской оккупации митрополит организовал масштабную подпольную кампанию спасения евреев от Холокоста. Поддерживал украинское освободительное движение на Западной Украины.

Отметим, что до сих пор Украину посетил лишь один Папа – Иоанн Павел II в 2001 году. По официальным данным в Украине проживает около 6 млн католиков.

Папа Римский Иоанн Павел II

Папа Римский Иоанн Павел II (www.tvc.ru)