Турецкие военные опубликовали заявление, согласно которому, перед тем как был сбит Су-24, его 10 раз предупреждали о нарушение воздушного пространства. Данный самолет был сбит двумя истребителями F-16 ВВС Турции в рамках правил ведения боевых действий.

Истребители ВВС Турции F-16

Истребители ВВС Турции F-16 (zn.ua)

Сирийские повстанцы утверждают, что катапультировавшиеся пилоты Су-24 были застрелены в воздухе, когда спускались с парашютами. По их словам, оба пилота были обнаружены уже погибшими. В свою очередь официальные власти Турции утверждают, что пилоты живы и находятся у сирийских повстанцев, идет работа по их освобождению.

Сирийские повстанцы

Сирийские повстанцы (focus.ua)

Президент РФ Владимир Путин назвал такие действия Турции ударом в спину и пособничеством терроризму.

Как сообщают украинские СМИ ссылаясь на некоторых независимых активистов, удалось идентифицировать убитого пилота Су-24, им был майор гвардии 6980-й гвардейской авиационной базы Сергей Румянцев.

Реакция России на произошедшую трагедию очень предсказуемая – турки виноваты, они сотрудничают с ИГ. А вот позиция Председателя Европейского совета Дональда Туска (бывшего премьер-министра Польши) очень дипломатичная и взвешенная. Туск призвал обе стороны конфликта сохранять спокойствие после инцидента и совместно в рамках закона его решить.

Дональд Туск

Дональд Туск (korrespondent.net)