Вопрос, на который должны были ответить украинцы на референдуме: “Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?”. И как результат 90,32% украинцев ответили положительно, чем и продемонстрировали свою гражданскую позицию и желание жить в независимом государстве.

Акт провозглашения независимости Украины

Акт провозглашения независимости Украины

Историческая справка. Всеукраинский референдум был организованный 1 декабря 1991 года в один день с первыми выборами Президента Украины. Референдум был объявлен 24 августа 1991 года вместе с Актом провозглашения независимости Украины и утверждён 11 октября того же года постановлением Верховной рады Украины. На референдум был вынесен один вопрос – “Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?”.

Бюллетень для голосования

Бюллетень для голосования

 

Сегодня Президент Украины Петро Порошенко поздравил украинцев с этим Днем и подчеркнул, что причинами такой высокой политической активности украинцев стали непоколебимая вера в свои силы и возможности, а также сформировавшееся в течение многих веков стремление украинцев к созданию собственного независимого государства.

Кроме того Президент Украины отметил, что на ментальном уровне украинцы еще остаются под влиянием СССР и никак не могут освободиться от своего имперского прошлого. “Еще свежи в памяти события, когда 1 декабря 2013 года сотни тысяч патриотов в знак протеста против избиения студентов вышли на Майдан Незалежности и в очередной раз продемонстрировали, что мы – единый украинский народ”, – отметил Петро Порошенко.

Майдан Незалежности

Майдан Незалежности (focus.ua)

Также он подчеркнул, как и 24 года назад, Украина сплоченная. “Сегодня мы с оружием в руках даем отпор посягательствам на завоеванные независимость, суверенитет и территориальную целостность. Внешняя агрессия и наш европейский выбор побуждают к активным действиям и преобразованиям. Поэтому главным для власти и всего украинского общества является скорейшее внедрение необходимых для общества и государства изменений, которые приблизят нас к европейскому сообществу”, – говорится в обращении главы государства к украинскому народу.