За госбюджет проголосовало 263 народных депутата при необходимых 226. Проект бюджета был доработан с учетом принятых законов. Как заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, разработчики законопроекта в целом учли более 20 различных предлагаемых изменений.

Министр финансов Наталья Яресько

Министр финансов Наталья Яресько (zn.ua)

В частности, ранее предполагалось, что доходы бюджета составят 601 млрд грн. Принятие бюджета было ключевой рекомендацией Украине от МВФ, поддержанной Минфином США и посольствами стран Большой семерки в Украине.

В свою очередь представитель Бюджетного комитета парламента Сергей Мельник отметил, что Комитет поддержал предложения по изменениям и дополнениям статей бюджета, включая перераспределение средств на программы Минкультуры, Минобороны и Минздрава. “В целом было подано более 600 предложений. И к 1 марта Кабмин должен представить проект изменений в бюджет с учетом ресурсных предложений”, – сказал Мельник.

Представитель фракции БПП Юрий Луценко, в свою очередь, подчеркнул, что предложенный бюджет будет очень сложным. “Но это не партийный документ. Это бюджет, который нужен всей стране. Бюджет – это залог того, что страна будет развиваться. Кто проголосует “против” скинет страну в пропасть анархии и безответственности”, – сказал Луценко, обращаясь к парламентариям.

Юрий Луценко

Юрий Луценко (zn.ua)

Ранее Кабмин представил проект госбюджета, в котором неизменным остались показатели госдолга – в 1,5 трлн грн., показатель госгарантий – 28,2 млн грн, доформирование энергетического спецфонда на уровне 700 млн долл., объем заимствований – 202,997 млрд грн. Прожиточный минимум, согласно обновленному документу, с 1 января 2016 года все также составит 1330 грн, с 1 мая – 1399 грн, с 1 декабря – 1496 грн. Размер минимальной зарплаты: с 1 января – 1378 грн, с 1 мая – 1450 грн, с 1 декабря – 1550 грн.

Кроме того, 24 декабря Верховная Рада приняла и утвердила ряд законодательных изменений, которые касаются системы налогообложения для выполнения доходной части бюджета -2016.

В частности министр финансов Яресько отмечала, что по результатам голосования принято снижение ставки ЕСВ в 2016 году к единой ставке 22% и введена отмена удержания ЕСВ с заработной платы (дохода) физических лиц. Также вводится с 1 января 2016 года снижение ставок рентных платежей для добычи природного газа, отменяется с 1 января 2016 специальный импортный сбор, освобождается от налогообложения международная техническая помощь. С 1 января вводится электронная акцизная накладная для детенизации рынка топлива.