Как сообщают западные СМИ, полиции удалось вытеснить протестующих с территории посольства, но людей меньше не стало. Ситуация очень напряженная, здание посольство продолжает гореть. МИД Ирана уже выступило со специальным заявлением, в котором призвало иранцев быть уважительными к дипломатической миссии.

Штурм посольства Саудовской Аравии в Тегеране.

Причиной таких радикальных действий со стороны жителей Тегерана, стала казнь, в субботу 2 января, шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. Ведь как известно, ранее министерство внутренних дел Саудовской Аравии заявило о казни 47 человек, признанных виновными в заговоре и совершении терактов, направленных против гражданских лиц и сил безопасности. Среди списка осужденных и казненных был и шиитский священнослужитель Нимр Аль-Нимр.

Казненный Нимр аль-Нимра

Казненный Нимр аль-Нимра (nv.ua)

В свою очередь глава Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что казнь этого влиятельного в шиитских кругах проповедника властями Саудовской Аравии может иметь “опасные последствия” из-за разжигания розни между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке. И надо сказать, что еврокомиссар была права, ведь ситуация на сегодняшний день очень не простая.