Если говорить в целом, то сотрудничество Украины и ЕС в части ЗСТ предусматривает отмену ввозных пошлин ЕС по большинству товаров и существенное упрощение таможенных процедур в торговле между сторонами.

Экспорт товаров в Россию и ЕС

Экспорт товаров в Россию и ЕС (www.segodnya.ua)

Украину ждет переходной период (10 лет, 2016-2026гг.), в течение которого украинская сторона ежегодно будет снижать свои ввозные ставки пошлины. ЕС такого переходного периода не имеет – он сразу опустил до минимального уровня свои ставки для украинских товаров.

Чтобы защитить своего производителя, украинская официальная власть вводит квоты на свинину, мясо птицы и сахар. В свою очередь, ЕС вводит квоты на более 30-ти видов украинских товаров: говядину, свинину, мясо баранины, мясо птицы, молоко, сливки, йогурты, сливочное масло, зерновые и другие.

Украина в свой переходной период постепенно отменяет пошлины на легковые автомобили (по 1% в год), но применяет специальный защитный механизм (пошлины на уровне 10%), если совокупный объем импорта товара (в штуках) в течение года достигает предельного объема импорта, а именно 45 тыс. штук.

Напомним, что в Украине отменили дополнительный импортный сбор.