С сегодняшнего дня ID-карточку смогут получить только те украинцы, для кого это станет первым паспортом.

Процедура оформления такой карточки. Для ее получения 16-летним подросткам не нужно будет собирать справки в ЖЭКе и нести паспорта родителей (традиционный подход), а теперь – достаточно личное присутствие и свидетельство о рождении.

Оформить такой новый вид паспорта можно будет в подразделении Государственной миграционной службы (ГМС) по месту жительства. После этого данные подростка будут занесены в Единый государственный демографический реестр (ЕГДР), что позволит в перспективе украинцам получать документы в любом отделение ГМС на территории Украины. Сейчас к выдаче таких документов готовы 330 отделений ведомства из 600, существующих в Украине. В остальных будут выдавать документы старого образца, но необходимое оборудование обещают установить в течение года.

Президент проверяет качество нового паспорта

Президент проверяет качество нового паспорта

Процедура получения ID-карточек займет 10-30 дней, для подростков данный вид документа – бесплатный.

Что собой представляет ID-карточка. Размер карты 5 на 8 см. На ней, помимо стандартных паспортных данных (имя, фамилия, пол), будет содержаться также уникальный для каждого экземпляра номер и номер документа в ЕГДР. Также в карту будет вшит цифровой чип – носитель персональных и биометрических данные владельца (отпечатки пальцев и цвет глаз), а также место проживания и семейное положение.

Образец нового пластикового паспорта

Образец нового пластикового паспорта (vesti-ukr.com)

Для того чтобы такие документы могли оформить все желающее, украинским парламентариям нужно одобрить законопроект о документах, удостоверяющих гражданство Украины. Он уже внесен в Верховную Раду, и глава ГМСУ Максим Соколюк надеется, что он будет принят уже в конце января начале февраля 2016 года. Впрочем, подчеркивает Соколюк, даже без этого Закона паспорта, оформленные с 11 января, абсолютно легитимные и действительные.