Цены на мировом рынке нефти поползли вверх. Как сообщают нефть под маркой Brent на утренних торгах была оценена в 58,52 дол. США за баррель, а американской марки WTI в 51,16 дол. за баррель. Если сравнивать с прошлой неделей, то цены выросли на 4 доллара.

Хотя до этого вице-президент США Джозеф Байден в своем заявлении утверждал, что в ближайшей перспективе цены на нефть не будут изменяться и останутся достаточно низкими — на уровне 50 долларов за баррель. Такого же мнения придерживались и основные игроки мирового рынка.

На данный момент рост цен на так званное “черное золото” связывают с военно-политической ситуацией в Йемене, ведь в нее вовлечена одна из основных стран-экспортеров Саудовская Аравия.

Так, ссылаясь на саудовского посла Адель аль-Джубейр в ВВС сообщили, что Саудовская Аравия в союзе со странами Персидского залива развернули военную кампанию в Йемене против шиитских повстанцев-хуситов. К этому их призвал президент Хади. Основной способ ведения военной акции — удары с воздуха. Уже были нанесены удары по аэропорту Саны и авиабазе аль-Дулаими. Воздушное пространство на Йеменом закрыто для полетов.

Как сильно выросли цены на нефть после начала конфликта в Йемене?

Цены на мировом рынке нефти поползли вверх.

Всего в военную коалицию входит 10 стран. В Белом доме США поддерживают эту акцию. Бернадетт Михэн, представитель нацсовета по безопасности, сообщила, что планируется оказание логистической, а также разведывательной поддержки.

Сам же президент Абд-Раббу Мансур Хади по некоторым данным бежал из столицы и покинул страну, но в правительстве Йемена это отрицают. Ранее президент обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой поддержки действий военной коалиции стран, выступившую в борьбе против повстанцев.